Первой эффект от мануального воздействия ощущает нервная система. Верно выбирая точки приложения и интенсивность движений, мастер способен повысить или снизить возбудимость и даже регулировать деятельность внутренних органов. Дело в том, что, реагируя на внешнее возбуждение, организм вспоминает правильные ответные реакции или вырабатывает новые. Это позволяет вернуть утраченные рефлексы и нормализовать общее самочувствие.
Параллельно с этим лечебные процессы идут в верхних слоях эпидермиса: отторгаются ороговевшие клетки, поры прочищаются от пыли, в результате чего потовые и сальные железы начинают функционировать в своем нормальном режиме.
Чуть глубже — в кровеносных сосудах и лимфатических протоках — тоже идет активное движение: застоявшиеся жидкости вытесняются свежими, которые несут с собой питательные микроэлементы. Кожа сразу же становится более румяной и гладкой. А в более общей перспективе снижается нагрузка на сердце — это происходит благодаря раскрытию «спящих» резервных капилляров.
Улучшение обмена веществ ведет за собой такой полезный эффект, как усиление вывода жира из подкожной клетчатки. А из мышц вымывается молочная кислота, что позволяет быстрее восстанавливаться после тяжелых физических упражнений. Да и в целом утомляемость существенно падает — в связи с тем, что улучшается кровоснабжение суставов.
Ученые достоверно установили, что даже легкое поглаживание запускает в коже ощутимые физико-химические реакции. В арсенале профессионального массажиста приемов гораздо больше, и воздействовать ими можно значительно глубже: на подкожный жировой слой, сосуды, пучки нервов, мышцы и суставы.